精华推荐

上海实验动物研究中心

发布时间:2015-02-23

? ? ??上海实验动物研究中心(以下简称“研究中心”)成立于1983年。三十多年来,在上海市科技党委、科委、上海科学院的领导下,围绕上海生命科学研究和生物医药产业的发展,致力于服务上海应用技术创新体系建设,着眼于上海科技条件保障平台的建设与完善目标,建成并运行管理了上海市实验动物资源共享服务平台(以下简称“平台”),成为我国促进实验动物产业化基础建设的八大机构之一。
? ? ? 平台位于上海张江药谷核心区域,占地37.5亩,建筑面积1.6万余平方米,现有仪器设备价值6000余万元,其中单价30万元以上专用仪器(设备)40台/套;拥有现代化的实验大小鼠资源保存、规模化繁育与实验服务设施,引进了实验大小鼠种质资源与规模化繁育技术,建立了针对实验大小鼠实验服务的功能实验室以及各类专业的质量检测实验室,形成了对外规模化提供实验大小鼠资源,动物实验技术服务能力以及涵盖动物实验全过程的质量水平、生物学性状和环境气候的检测服务能力。?
? ? ? 近年来,研究中心秉承“以技术支撑服务、以服务推动发展”的运行宗旨,平台的综合能力和服务功能不断得到提升。目前平台年生产标准化高等级实验大、小鼠约100万只,提供近300项实验动物检验检测服务,除供应本市100家单位外,还供应了14个省的39家单位,为24个生物医药企业和单位提供了动物实验服务,服务覆盖了上海及国内百余家生命科学和生物医药研发单位机构,平台的效应明显凸现,在本市和国内同业中有较大影响。 平台服务主要领域包括生命科学、生物技术、医学、新药和保健品等,用于科学研究、教学、生产、检定以及其他科学实验等。
主要服务内容如下:
(1)实验大小鼠资源收集与保存 瞄准国际生命科学与生物医药发展前沿,研究我国生命科学与生物医药的发展规划和需求,收集上海地区生物医药领域科研、教学、生产、检测机构对实验动物资源的需求信息,收集实验大小鼠资源,建立不同品系动物的遗传质量、微生物质量控制方法,提高实验大小鼠资源保有量。
(2)标准化实验大小鼠规模化繁育与提供 根据上海地区生命科学与生物医药机构对不同品系实验大小鼠的需求动态,科学调整不同品系实验大小鼠的繁育量,特别是上海地区普遍急需的实验大小鼠品系,规模化提供遗传质量符合国际通用标准,微生物质量符合《国家实验动物标准》的标准化实验大小鼠,满足上海地区相关机构对实验大小鼠的需求。
(3)动物实验专业技术服务 建设完善动物实验专业技术服务平台的功能,重点建设实验动物病理学实验室、实验动物影像学实验室、实验动物医学检验实验室、实验动物行为学分析实验室、实验动物分子生物学实验室,并实现实验室及大型仪器设备开放共享,提供动物实验专业技术服务,提高对外公共服务的质量与效率,拓展服务内容。
(4)实验动物质量检测技术服务 承担本市实验动物质量的监督抽查及本市实验动物生产、使用许可证发放前的质量检测工作;接受市内外实验动物生产和使用单位委托的实验动物、环境和营养的质量检测工作;接受外省市有关单位检测人员的技术培训;参与实验动物相关国家、地方标准的制修订;开展实验动物病原体新指标的检测方法的建立和应用研究,提高实验动物质量检测技术和检测能力。
(5)实验动物从业人员资格培训 根据市科委总体部署要求,具体开展实验动物基本知识、基本技能、国内外动态等实验动物从业人员资格培训。

返回列表

上一篇:上海复旦科技园股份有限公司
下一篇:上海张江药谷公共服务平台有限公司