精华推荐

上海复旦科技园股份有限公司

发布时间:2015-03-24

? ? 复旦大学国家大学科技园作为科技部教育部联合认定的首批国家级大学科技园成立于2000年,十余年来,复旦科技园紧紧依托复旦大学,在各级政府的支持下,作为大学原创力向社会延伸的载体,作为高校创新要素和社会创新资源耦合的平台,以促进科技成果转化、孵化高新技术企业、培育创新创业人才、服务区域经济建设为己任,探索出了一条具有复旦特色的大学科技园建设之路。
? ? 经过十年的建设,复旦科技园园区已建成具有孵化、研发、产业等功能的场所约20万平方米。园区环绕复旦大学校区周边,为大学资源延伸、产学研互动在地理空间上带来极大便利。根据不同功能定位,分为以聚集、培育成长型高科技企业为主的主园区;以大学生创业为主的国家大学生科技创业实习基地;以聚集、培育初创期数字媒体企业为主的复旦科技园国家数字媒体产业基地;以新材料研发和人才培育为主的新材料研发创新基地;以海外高层次创新创业人才为主的“3310”科技园。同时,科技园还在以分园形式向外地进行拓展延伸。
? ? 复旦科技园通过知识创新服务平台建设,形成强大的服务功能,有效的孵化企业成长,催化企业壮大,促进园区企业能级的提升和发展。复旦科技园创新服务平台包括:国家级技术转移机构、国家科技创业企业服务、国家级大学生创业实习基地等。复旦科技园坚持“学校科技成果转化至科技园——科技园以全方位的服务孵化和催化科技企业发展壮大——寻求社会资金实现扩张转化——进入资本市场”的基本发展模式,取得了明显的效果,走出了一条具有复旦特色的成果转化、企业孵化之路。至2012年底,园区入驻园区企业近600家,其中有5家上市公司,另有2家公司正在进行PRE-IPO。
? ? 依托大学的学科优势,复旦科技园确立以电子信息作为园区的重点产业领域。目前,园区内电子信息领域的企业占企业总数近70%,同时形成了成熟企业---成长企业---初创企业完整的产业链。如,园区既有DELL、PDF等这样行业内国际领先公司,也有大学技术转移、大学生创业的初创企业。经过十多年的发展,园区也培育了一批本土高科技企业,如复旦微电子、安硕信息等。
? ? 2011年,面对生物技术将成为下一轮经济发展热点的大形势,杨浦区政府结合自身优势,将生物技术定位为区内新兴重点发展产业。复旦科技园为推动区域经济发展,配合杨浦海外高层次人才创新创业基地建设,结合复旦大学学科资源,开始重点引进一些生物技术企业。 复旦大学国家大学科技园在2011年科技部、教育部联合组织的国家大学科技园评比中名列第二。
? ? 为推进杨浦国家海外高层次人才创新创业基地地建设,根据杨浦区政府指示,上海复旦科技园股份有限公司在营造原有复旦大学国家大学科技园创新创业环境的前提下,又设立了杨浦海外高层次人才创业园暨3310科技园。3310科技园将作为优良载体建设产业集聚度高、高科技人才密集、符合海外人才特点的创业园区,加快引进高科技人才及创业项目的速度,围绕国家重大战略和上海重点发展战略目标的人才需求,引进一批紧缺急需的海外高层次人才,进行体制机制探索,营造宽松环境,最终将3310科技园建设成海外高层次人才最能发挥作用、最能产生效益的“人才特区”。目前园区已入驻海外高层次人才创业项目70个,其中中组部千人计划引进人才创业项目17个,上海千人计划引进人才创业项目3个。?
? ? 一直以来,复旦科技园大力加强创新创业服务体系建设,组建了一支专业队伍在人力资源、投融资、知识产权、财务、法律等方面为企业提供专业化服务。同时,园区与银行、知识产权代理公司、会计事务所、律师事务所、产权评估机构等签订战略合作协议,构建园区完整创新创业服务体系。为提升园区服务能力,复旦科技园陆续投资建设“技术转移服务平台”、“面向科技型中小企业金融综合服务平台”、“数字媒体培训及人才服务平台”、“生物技术公共服务平台”等一系列公共服务平台,其中“金融综合服务平台”为被列入国家“十二五”重大支撑项目,获科技部资金扶持。
? ? 政府资源延伸——及时、有效地向企业传递政府相关扶持政策,帮助企业进行相关政府资助项目的申报和优惠政策的落实。
? ? 大学资源延伸——充分发挥复旦大学人才、技术、信息和文化等方面的优势,使科技园成为沟通高校和社会的桥梁,联结科教和经济的纽带。
? 人力资源——与相关政府部门、专业人力资源服务机构、大学合作,构建复旦科技园人力资源服务平台。
? 培训与交流——科技园组织形式多样的企业培训与交流活动,同时以研讨会、企业沙龙等形式为企业搭建合作交流平台。
? 专业中介服务——科技园与律师事务所、会计事务所、知识产权代理等专业机构签订合作协议,为企业提供知识产权、法务、财务等中介服务,为初创期的科技型中小企业提供免费代理记账服务。
? 企业宣传与市场拓展——园区整合市场资源,搭建市场拓展平台,帮助园区企业进行市场宣传与拓展。
? 招商、物业等服务——园区免费为入驻企业提供工商、税务注册、登记、年检等服务。另,园区专门投资建设复旦科技园体育中心、国际会议中心等基础设施,极大提升了园区创业环境。
? 投融资服务----以创业导师、创业辅导员和联络员“三位一体”服务体系建设的成效,改善资金供需双方的信息不对称问题,有机连接企业成长数据库——金融产品池,并且建立自有担保和投资机构,作为种子资金直接参与企业融资,引导更多社会资本流向园区企业,提升科技园金融服务的能力。

返回列表

上一篇:上海交大技术转移中心
下一篇:上海实验动物研究中心