det365中国网 >诊疗技术

金属催化亚胺与一氧化碳共聚法合成多肽类材料

发布时间:2015-10-09

?成果与项目的背景及主要用途
? ? 一种在金属催化下亚胺与一氧化碳共聚合成多肽类聚合物材料的新的、简捷的方法,不用氨基酸为原料,以廉价的亚胺和一氧化碳为单体,在金属催化下发生交替共聚,直接生成多肽,从而使合成多肽的成本大大降低。这一途径将可以避免繁杂的合成和活化氨基酸的步骤,使得多肽的合成和传统的方法(如开环聚合反应法)相比,被大大地简化。所得到的多肽类材料,在生物医学材料和制药等领域具有重要用途。
技术原理与工艺流程简介
? ? 该方法是在高压釜中,以1,4-二氧六环为溶剂,在800psi压力的CO、50℃油浴以及在催化剂作用下,亚胺与CO共聚得到产物多肽。采用一种简单的金属钴化合物作催化剂,能有效地催化亚胺和一氧化碳的交替共聚,得到高分子量和低分散度的多肽类聚合物。方法简捷。
技术水平
? ? 本项目得到国家自然科学基金资助,是一项具有原始创新性的科研成果,已申请2项中国专利(申请号200610129890.1,200710195204.5)和国际专利(申请号PCT/CN2007/003465),还将对后续发现及时申请专利保护,因此将拥有该技术的全部知识产权。成果发表在化学刊物Angew.Chem.,已受到学术界和一些国外公司的关注。
应用前景分析及效益预测
? ??应用行业:生物医学材料、制药、功能材料。该项目所提供的新型多肽类化合物,已经能够为生物医学工程领域提供一类新的重要的可供选择的材料。从长远来看,开发出多个新的有效的催化剂体系,实现更多类亚胺与一氧化碳的共聚,最终使该方法成为一种广泛有效的多肽的合成方法,将具有重大的社会和经济效益。
应用领域及能为产业解决的关键技术
? ? 作为新的生物医学材料可能具有更好的生物兼容性,因而代替现有材料用于人工血管等方面。此外,还可被用作药物的糖衣以及具有药物缓释等功能。如能实现一般肽类的合成,其低廉的成本将有潜力替代用任何其它合成方法得到的该类产品。不用氨基酸为原料,而是以廉价的亚胺和一氧化碳为单体,从而使合成多肽的成本大大降低、方法大大简化。
技术产业化条件
? ?投资规模约500万元(不含基建投入)。

返回列表

上一篇:脑血氧饱和度检测仪
下一篇:表面等离子共振(SPR)生物医学检测系统