det365中国网 >新药研发

孔树脂“一步法”纯化中药皂苷类成分

发布时间:2015-10-09

? ? 皂苷类成分是中药中的一大类活性组分群,在中药中发挥着重要的药理作用,它的分离纯化也受到业界的广泛关注,传统的分离纯化方法(溶剂萃取法)不仅工艺复杂、投资大、过多使用毒性有机溶剂也给环境和人类的身体健康带来了潜在的威胁。因此寻求一种简单、绿色的(工艺过程中不使用毒性有机溶剂)工艺成为了业界共同的目标。
? ? 针对皂苷类成分的结构特点,我们合成了多效用吸附树脂,该树脂在用于各类中药(三七、人参、绞股蓝、柴胡、甘草等)皂苷类活性成分的分离纯化时,均可通过“一步法”简单的生产工艺,得到高纯度的皂苷类提取物。工艺简单、无三废排放。
? ? 本项目是得到国家自然科学基金支持的成熟技术,其中三七、人参的提取已经产业化生产,得到了完全符合要求的提取物产品。
用于皂苷提取时,一步即可得到以下规格的产品:
人参总皂苷 ?95%以上
三七总皂苷 95%以上
绞股蓝皂苷 ?90%以上
人参、三七茎叶总皂苷 ? 90%以上
经济和社会效益分析
? ? 皂苷类中药在中药材中占有很大比重,皂苷类产品也多涉及到一些名贵的药材,因此对皂苷类的分离纯化也关系到中药现代化的未来。研究表明,在中药的提取过程中,每增加一步工艺,所提取目标成分的损失大约在5%左右,每项目中的“一步法”提取,有效减少了工艺中的损耗,降低了成本。更为重要的是,该方法可以通过简单的步骤,达到变废为宝的目的。具初步调查研究,云南省目前种植三七5.4×104pm,每年采收三七茎叶大约1500吨,仅有5%的茎叶被利用,大部分的资源被丢弃,目前市场上三七茎叶的售价大约为1-2万元/吨。目前市场上以三七茎叶为原料生产的药品七叶安神和七叶安神片均为三七叶甙的初提物,茶冲剂、化妆品、保健品均为技术层次较低的产品,因此进一步开展对三七叶甙的提取研究具有较为广阔的应用前景,目前三七茎叶皂甙提取物的售价约在1500-2000元/公斤。因此,该项目的产业化,将具有重大的社会和经济效益。
成本及投资
? ? 该项目的工艺较为简单,200万元左右即可投资一条生产线。

返回列表

上一篇:高三尖杉酯碱合成工艺
下一篇:牛磺酸钙及牛磺酸复合钙制剂